Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить. Гладиолусы: когда выкапывать и как хранить Луковицы гладиолусов выкапывают на зиму

Лампочки 28.12.2023
Лампочки

Гладиолусы – одни из самых любимых цветов на участке. Они украшают любой участок и цветник разнообразием форм, расцветок, длительностью цветения. Это результат правильного ухода за ними. И тут немаловажен момент выкопки цветка. Когда выкапывать гладиолусы, а может их вообще не надо выкапывать? Наверное, начинающим садоводам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Осенью опытные садоводы начинают выкапывать луковичные цветы, например, . Хотя некоторые из них в этом не нуждаются. Относится ли это к гладиолусам? Да, их тоже надо выкапывать из земли на зиму.

Луковицы гладиолусов не переносят низкие температуры. Не выкопав их зимой, вероятно всего они померзнут. Кроме этого, начинающиеся низкие температуры способствуют заражению луковиц грибковыми болезнями и ухудшает их хранение зимой.

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября — начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог — препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву. Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой.

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля. Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Подготовка к хранению

У основания клубнелуковицы остается старая луковица, ее нужно обязательно убрать. Отдав все силы новой луковице и деткам, она становится коричневой, увядшей и нежизнеспособной. Бывает, она загнивает еще в почве, а иногда после выкапывания. Оставив ее, луковка потом может загнить и заразит полностью всю новую клубнелуковицу. Наполовину оставшуюся часть тоже убирают, со временем она тоже может загнить.

Корешки и старую клубнелуковицу легче убирать через неделю. За это время немного подсохнут, и их легче будет оторвать. Можно воспользоваться секатором. Поддевая старую луковицу со всех сторон, осторожно отделяем ее от новой. Не забываем убирать грязные чешуйки, на них могут остаться возбудители болезней.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.


В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели. Интавир заменяют горячей водой (55-60º), куда сначала погружают луковки на 10 минут, затем споласкивают холодной водой. Снова просушивают и отправляют на хранение.

На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.

Когда выкапывать?

Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.

В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.

Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.

При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:

  • сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
  • совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
  • теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
  • на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.

Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.

Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.

Как хранить?

Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.

Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.

Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.

Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.

Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.

Ещё несколько важных моментов

Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.

Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.

Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.

Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.

Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.

Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.

Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.

Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.

Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.

Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.

Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.

Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.

Гладиолусы - это цветы, которыми может гордиться каждый цветовод. Родиной этого красивого растения считают Среднюю Азию. В качестве украшения придомовых участков его стали выращивать еще в Средние века. Чтобы получить обильноцветущую клумбу, нужно знать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. У садоводов есть несколько правил, которые позволяют не только сохранить луковицу, но и добиться роста и обильного цветения в будущем году.

Когда выкапывать цветы

Определение сроков, когда нужно выкапывать гладиолусы, зависит от климатической зоны их выращивания. Назвать конкретные временные рамки практически невозможно, а вот определиться с температурным режимом намного легче. Как только установится стабильная осенняя погода, но не позднее месяца со дня завершения цветения поздних сортов, можно приступать к выкапыванию гладиолусов. В эти 30 дней клубни должны успеть вызреть.

Долгое удерживание луковиц в земле может привести к их заражению различными заболеваниями и поражению вредителями. Убирать на хранение клубни нужно с зеленой листвой . Некоторые начинающие цветоводы по ошибке ожидают полного ее высыхания. Сбор материала с пожелтевшими листьями разрешается только у ранних сортов растения.

Выкапывание гладиолусов и подготовку на зиму нужно начинать, когда температура воздуха установится не выше +10, но не ниже +3 градусов. Брать посадочный материал разрешается только у здоровых цветков, которые за лето не были подвержены заражению. Не стоит затягивать с уборкой гладиолусов, так как понижение температуры может спровоцировать грибковые заболевания.

От взрослых клубней обязательно нужно убрать корни, так как они способствуют испарению влаги. Также необходимо удалить материнскую луковицу, потому что в ее чешуйках могут находиться трипсы или споры различных инфекций, которые способны на будущий год заразить всю клумбу. Молодые луковки, выращенные из деток, освобождают от корешков, оставляя лишь 1 см длины.

Сортируя деток, на хранение нужно отделять самые крупные из них и те, у которых нет заметных повреждений чешуйки. Такой материал сохранится лучше остальных, а в следующем сезоне быстрее зацветет. После этого подготовленные клубни промывают под теплой проточной водой, чтобы до конца удалить остатки почвы. Срезанные листья, а также старые и нездоровые луковицы выносят за территорию участка и сжигают.

Популярность гладиолуса вполне понятна – трудно найти более красивое и величественное растение. Его успеху не вредят даже особенности ухода: поскольку цветок очень теплолюбив, садоводы регулярно выкапывают клубнелуковицы, чтобы избежать его гибели во время холодных российских зим. Попробуем разобраться, когда выкапывать гладиолусы осенью, где и как сохранить их до весны, чтобы они обильно цвели следующим летом?


Выкапывание клубней – необходимое условие выращивания гладиолусов. Морозы и высокий уровень влажности приводят к тому, что луковицы заболевают или полностью гибнут. Особое внимание следует уделять сортам с темными или яркими цветками, остальные допустимо выкопать чуть позже.

Срок извлечения из почвы зависит от сорта:

  • Ранние сорта нужно выкапывать через 30 дней после того, как распустятся бутоны;
  • Поздние сорта – через 50 дней.

Внимание! Распустившиеся цветы нужно непременно срезать, а не оставлять в качестве украшения сада. Если оставить лишь стебли, корни получат больше питательных веществ.

Если погодные условия летом не слишком благоприятны, цветоносы могут образоваться очень поздно. В подобных ситуациях рекомендуется их отламывать, чтобы дать возможность луковицам созреть.

В центральной России, например, в Московской области, убирать корни следует в середине или конце сентября, когда температура по ночам приближается к 10 градусам выше нуля. Даже мелкие, полностью не созревшие луковички лучше выкопать до того, как термометр покажет +2o. Уже такая температура может погубить теплолюбивое растение.
В южных регионах России, где часто бывает теплый октябрь, сроки выкапывания могут немного сдвигаться. Если ночная температура выше минимальной (10 градусов), можно извлечь из земли и в более позднее время. Тогда все луковицы смогут полностью развиться.

Кроме того, рекомендуется осуществлять работы в солнечную погоду. Еще лучше, когда накануне не было осадков. Если земля будет слишком влажной, вы рискуете оставить в грунте деток, а ведь их по праву считают самыми жизнеспособными.

Совет! Если вы обнаружите на листьях гладиолуса коричные пятна, или листва начнет преждевременно засыхать, то выкапывайте корни немедленно.

Подобные пятна являются симптомами грибкового заболевания, дальнейшее развитие которого приведет к тому, что луковицы станут полностью непригодными. Немедленное извлечение их из земли – единственный шанс спасти посевной материал.

Правила извлечения из грунта


Чтобы выкопка корней прошла успешно, нужно следовать определенным правилам:

  1. Нужно аккуратно поддеть цветы лопатой или вилами. Допускается полностью обкопать кустик. Будьте осторожны, чтобы не повредить посевной материал.
  2. Немного потяните на стебель, только постарайтесь не переусердствовать и не оборвать их раньше времени. Стряхните землю.
  3. Если стебли не пожелтели, оставьте гладиолусы на два-три дня, чтобы оставшиеся в зелени минеральные вещества перешли в клубень.
  4. Обрежьте стебель, оставив небольшой хвостик (примерно 1-1,5 сантиметра). Большая длина не рекомендуется, поскольку у основания стеблей живут одни из главных вредителей – трипсы, которые могут переползти в луковицу и уничтожить ее за зиму.
  5. Отсортируйте собранный материал. Больные или слабые луковички поместите в отдельную емкость. Материнский клубень тоже отделяют. Такие меры помогут избежать поражения грибками.
  6. Материал, не прошедший жесткий отбор, необходимо сжечь.

Совет! Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни. Срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани. После этого обработайте места среза раствором марганцовки, зеленкой или фунгицидами.

Как просушить луковички


Чтобы посадочный материал благополучно пережил зимовку в домашних условиях, не сгнил и не пострадал от грибковых инфекций, его необходимо сушить.

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой. Эта мера – способ дезинфицировать клубни и снизить риски грибковых и иных заболеваний.

  1. Немного обрезать корни (не удалять полностью).
  2. Если осталась земля, допускается сполоснуть луковицы под краном.
  3. Просушка под ультрафиолетовыми лучами.
  4. Вентиляция и особый температурный режим.
  5. Регулярный осмотр.

Если первые два этапа можно считать подготовительными шагами, то последующие – уже непосредственно просушка посадочного материала.
Луковицы перекладывают на противни, предварительно устланные бумагой, и в солнечную погоду выставляют под открытым небом. Когда влага полностью испарится, верните противни в помещение. Корни необходимо разместить в подготовленных контейнерах.


Дно выбранных емкостей не должно быть сплошным: в нем обязательно должно быть большое количество вентиляционных отверстий. Около двух недель корни хранятся при температуре 25-30 градусов выше нуля. Иногда их перемешивают, что в нижних слоях не собиралась жидкость, а клубни получали постоянный и свободный доступ к кислороду.

Еще примерно 1,5 месяца клубни хранят при комнатной температуре.
Пятый этап длится весь период хранения гладиолусов. Необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, отделяя пораженные экземпляры. При обнаружении рыжих или фиолетовых пятен, нужно выбросить луковички, поскольку, вероятнее всего, выедены изнутри. Оставшуюся часть посадочного экземпляра можно попробовать спасти.

Клубни укладывают в пакеты. Пораженные экземпляры опрыскивают аэрозолем от насекомых. Можно использовать 4%-й раствор «Арриво». После этого пакеты завязывают примерно на полчаса или час, чтобы луковицы впитали химикаты. Указанные средства приведут к гибели трипсов.

Для улучшения эффекта погрузите клубнелуковицы в воду, температура которой примерно 50 градусов, и держите там пять-семь минут. Снова просушите. Не забывайте, что влажная среда – прекрасно место для развития грибковых заболеваний.

Совет! Если климатические условия не позволяют просушить клубнелуковицы на открытом воздухе, что часто случается, например, на Урале или в Сибири, можно воспользоваться печкой или камином (при наличии). Разложите собранный материал на газете или любой другой бумаге и растопите печь. Нескольких дней будет достаточно.

Основные способы и принципы хранения клубнелуковиц

Начинающие цветоводы часто задаются вопросами о том, что с ними делать после просушки, можно ли сохранить луковички гладиолусов в квартире или обязательно наличие подвала. Люди, у которых больше опыта в выращивании гладиолуса, хорошо знают, что подойдут оба варианта. Более того, у хранения в квартире есть неоспоримый плюс: клубнелуковицы можно с легкость проверять на наличие пораженных участков.

Опытные садоводы обычно пользуются одним из способов хранения гладиолусов. После окончания просушки попробуйте сделать следующее:

  1. Оберните каждую луковицу бумагой и уложите в деревянный ящик или картонную коробку. Добавьте в контейнер несколько зубчиков чеснока или нафталин. Это поможет защитить заготовки от вредителей. Поставьте ящик в погреб или подвал, но если в подземном помещении высокая влажность, разместите посадочный материал в нижнем ящике холодильника, где обычно хранятся фрукты. 18,19
  2. этой странице.

Важная задача цветовода осенью до наступления первых заморозков – выкопать луковицы. Сроки, по которым нужно выкапывать гладиолусы, зависят от климатической зоны и от сортов этих декоративных растений. Чтобы луковицы хорошо сохранились до весны, им нужна дополнительная защита от вредителей и грибков.

Когда выкапывать

Время выкапывания гладиолусов в средней полосе начинается со второй половины сентября и продолжается до того времени, когда начнутся постоянные осенние заморозки. Важно учесть тот факт, что после цветения должно пройти не меньше 40 дней. Только к этому сроку луковица полноценно созреет.

Как определить, когда выкапывать гладиолусы? Проверять нужно по самому растению. Готова ли луковица к выкапыванию, определяется по наземной части гладиолуса. Если листья завяли и пожелтели, можно начинать. Лучше начать с выкопки луковиц сортов с темной окраской лепестков (красной, вишневой, фиолетовой). Темные сорта обычно слабы и уязвимы к грибковым заболеваниям.

Выкапывание гладиолусов.

Последними на выкопку и хранение должны собраться гладиолусы, которые были выращены из «деток». Будет лучше, если выкапывание пройдет в сухую погоду. Сухой грунт не будет сильно прилипать к луковицам. Также из сухого грунта легче достать всех деток. «Потерявшиеся» в грунте детки перезимуют и весной на клумбе «перемешают» сорта. Это нежелательно.

Если приходится убирать луковицы в дождь, они должны быть промыты в проточной воде и обязательно тщательно просушены.

После того, как были выкопаны все луковицы, их надо «постричь»: срезать корешки, стебли. Аккуратно, чтобы не повредить донце луковицы-заместителя, обязательно удаляется старая луковица. После все клубнелуковицы с профилактической целью после выкопки обрабатываются. Используется слабый раствор фундазола, розовый раствор марганцовки. В емкость с раствором луковицы погружаются и выдерживаются около получаса.

Если гладиолус был поражен насекомыми или грибками, луковицы нужно обязательно сжечь. Только таким образом можно остановить распространение инфекции.

После профилактической ванны луковицы гладиолусов нужно тщательно просушить. Их сушка при комнатной температуре (22-23 С) длится около месяца. Луковицы должны быть выложены в один слой на полотняную поверхность.

Если есть возможность, лучше подручными средствами ускорить этот процесс. Для этого можно использовать фен, специальную сушку или другой нагревательный прибор. Если есть опасность заражения грибком, принудительная сушка не даст болезни развиться.

Как хранить зимой

Лучше, если луковицы будут храниться в сухом подвале или погребе. Хранение посадочного материала должно быть отдельно, как можно дальше убирать от овощей и фруктов.

Но если такой возможности нет, хранить их нужно на нижней полке в холодильнике. Убирать их на хранение лучше в бумажном пакете с дырочками. Температура для хранения луковиц гладиолусов должна находиться в пределах 4-8 °С. Влага, которая будет испаряться из овощей и фруктов, вредна для отобранного посадочного материала.

Идеальный вариант, если влажность будет около 80%. Для деток надо создать немного другие условия. Будет лучше, если их хранение будет проходить в помещении с температурой около 3 °С и с влажностью почти 90%.

Хранение гладиолусов.

Хранение после выкопки луковиц гладиолусов должно быть в специальных ящиках с сетчатым дном. Это даст возможность для их достаточной и равномерной вентиляции. Емкости с посадочным материалом устанавливаются на специальные стеллажи.

Если специальных контейнеров для хранения нет, можно дать гладиолусам перезимовать в ящиках с песком. В песке клубни начнут обрастать детками.

Еще вариант – хранение после выкопки в капроновых мешочках. Мешочек надо подвязать к стеллажу так, чтобы он вентилировался со всех сторон. Можно рядом для защиты и профилактики болезней, положить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Периодически, время от времени, луковицы нужно доставать и пересматривать. Даже если перед хранением все луковицы пересмотрены на предмет инфекции, лучше дополнительно их пересматривать и проверять. Больной или подозрительный экземпляр лучше уничтожить.

В периоде покоя в луковицах проходит закладка новых почек, которые дадут жизнь новым побегам. Перед тем, как отправить луковицы на хранение, обязательно проводится обработка специальными растворами для предотвращения заражения трипсами и вирусами. После обработки раствором хозяйственного мыла ил марганцовки будущий посадочный материал обрабатывается препаратами на выбор: Инта-вир, Максим, Хом.

Сберечь луковицы без погреба сложно. Для их хранения нужно будет создавать дополнительные условия с особым уходом. Посадочный материал нужно сложить по бумажным пакетам или сложить в картонную коробку, пересыпав опилками, и после найти самое прохладное место. Чаще всего это нижняя полка холодильника. Надо сделать так, чтобы луковицы не касались друг друга.

После зимнего хранения луковица часто заметно теряет в объеме и весе. Но после замачивания в препаратах для стимуляции роста и хорошем уходе из луковицы вырастет здоровый и сильный цветок.

Рекомендуем почитать

Наверх