Дыня змеевидная – выращивание, посадка, размножение и уход. Необычное растение на вашей даче — змеевидная дыня Дыня змеевидная

Выключатели 23.04.2024
Выключатели

Если вы хотите побаловать своё семейство сладким и сочным фруктовым десертом, то одним из лучших вариантов станет дыня. А если вы являетесь ещё и счастливым владельцем дачного участка в Средней Азии или на юге Украины, то у вас есть возможность выбирать из десятков разнообразных сортов данного лакомства. Многие огородники стремятся вырастить не просто вкусный сорт дыни, но и необычный, разнообразив таким образом традиционные огородные культуры. Одним из таких оригинальных сортов является дыня змеевидная, известная также под именем Армянский огурец.

Данная разновидность имеет характерную форму, из-за которой и именуется «змеевидной». Форма дыни вытянутая, узкая, прямая или немного изогнутая. Незрелые плоды покрывает зеленая шкурка. Когда же дыня созревает, поверхность меняет цвет на желтый, а также становится шероховатой и неровной на ощупь.

Что касается мякоти, то она мягкая, сладкая и очень сочная. Интересной особенностью сорта является тот факт, что аромат у плода огуречный, а вкус ярко-выраженный дынный. Некоторыми огородниками замечено, что в жаркие дни плоды Армянского огурца благодаря высокому содержанию воды могут спасти вас от обезвоживания. Вес змеевидной дыни в основном не превышает 1,5 кг, хотя современными селекционерами выведены и более крупные экземпляры, которые могут быть тяжелее 6 кг.

Основные характеристики

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные. Кроме того, плоды прекрасно переносят транспортировку. Также многие хозяйки отмечают, что данная дыня является не только отличным десертным сортом, но и разновидностью, пригодной для кулинарных целей.

Особенности агротехники

Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю. Для того чтобы подготовить семена, их следует замочить на 24 часа в теплой воде. Если вы обнаружите, что некоторые семена всплыли на поверхность – удалите их, ведь такие зерна не будут давать ростков.

Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов. С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.

Высаживают Армянский огурец в последней декаде апреля, когда земля уже достаточно прогрета.

Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.

Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.

Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.

Видео «Выращивание дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни.

Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.

На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Выращивание змеевидной дыни и ее размножение

Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.

Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С. Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше. Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.

Высадка в грунт

Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров. В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется. В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.

Собираем и храним урожай правильно

Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому. Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм. Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.

Каких вредителей стоит опасаться

Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву). На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор. Для его приготовления понадобится:

  • жидкое мыло — 10 г;
  • пепел (зола) — 50 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
  • ведро воды.

Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.

Как проводить сбор семян

Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?

Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее. Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость. С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.

Посадка

Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.

При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.

Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего. Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте. Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.

Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:

  • грунт;
  • древесная зола;
  • минеральные удобрения;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн.

Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.

Необходимые подкормки:

  • после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
  • спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.

К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.

Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.

Молодая поросль

После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.

После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.

Подкормки

Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды - сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец: описание

Растение принадлежит к роду Огурец, к Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету - ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения - от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

Свойства армянского огурца

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение - флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами - водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

Выращивание армянского огурца

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду - конец апреля. Глубина посева - 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания - 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Эта удивительная бахчевая культура известная под названием «армянский огурец». Но на самом деле это подвид дыни. В спелом виде плоды и пахнут дыней. Но есть их можно, не дожидаясь полной зрелости – в пищу используют зеленцы, так же как у огурцов.

Родина дыни змеевидной – Иран и Средняя Азия. Ее массово выращивают в Иране, Афганистане и государствах СНГ Средней Азии. Очень популярна она на Крите.

Для средней полосы она тоже подходит идеально. Плоды созревают быстро, достигая 1 кг всего за 2,5 месяца. Они зеленые, поделены на сегменты, длиной 30–50 см, с хрустящей, сочной, сладкой мякотью и нежным дынным ароматом.

Сорт устойчив к перепадам температуры и главному бичу бахчевых культур – мучнистой росе. Подходит для теплиц и открытого грунта.

Созревает 70–80 дней.

Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце мая на глубину 4–5 см. В холодных регионах лучше выращивать через рассаду – в этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посева (посадки): в ряду – 50 см, между рядами – 70 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

Это очень ценная культура, плоды которой прекрасно утоляют даже сильную жажду и одновременно представляют огороднику на каждый день превосходный по вкусу десерт. Все, кто попадают летом на огород с растущей змеевидной дыней, не могут сдержать свое удивление, в первый раз заметив эти плоды. У них удивительная урожайность (в самом деле, на плетях завязывается множество плодов), а попробовав на вкус, хвалят вкусноту и сочность необычного вида дыни.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Полезные свойства

Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.

Посев семян

Эту культуру выращивать довольно просто, растения хорошо развиваются при повышенных температурах воздуха и грунта, и при большом количестве солнечного света. Чтобы прорасли семян требуется температура более 14 градусов, первые проростки становятся заметны на 6-8 день. Важно при выращивании этой культуры получить дружные ростки, для этого необходимо предварительно в подогретой воде замочить семена на сутки. Посев замоченных семян производят прямо в грунт в конце апреля, растения размещают по схеме 1.5 метра на 1 метр на глубину до 6 см, в каждую лунку лучше бросить по 2-3 семени.

Уход за посевами

В течение лета необходимо регулярно рыхлить грунт, желательно 2-3 раза в течение лета полить змеевидную дыню. Все лето необходимо истреблять сорняки, на посадках дыни, каких либо подкормок производить нет необходимости: судя по практике, змеевидная дыня растет замечательно на любом грунте, подвязывать или пасынковать плети растения тоже не нужно. Созревшие плоды срываю с плети вместе плодоножкой, иначе они будут совершенно негодны для хранения в течение длительного времени. Правильно убранные плоды могут храниться в обычном сарае примерно месяца.

Растения практически ничем не болеют, из вредителей змеевидную дыню может поражать тля, она поедает листья растения, но уничтожить ее совсем несложно с помощью лукового раствора.

Рекомендуем почитать

Наверх