Коричневая пятнистость. Болезни цитрусовых плодов мембраноз болезнь поражает плоды Как хранить лимоны

Светильниках 06.03.2024

Визуально лимоны могут отличаться формой, гладкостью кожуры, насыщенностью ее оттенка, а также размером плода. По вкусу лимоны практически всегда одинаковы, но из-за неправильного хранения могут встречаться плоды с достаточно горькими вкусовыми свойствами.

При выборе лимона можно не обращать внимания на цвет кожуры и размер. Гораздо важнее определить спелость и качество плода. Делается это визуально. Разрезать лимон для определения его качества не обязательно.

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками или кончиками, а также иметь удлиненные плоды. Причиной такого разнообразия являются сорта этих цитрусовых. По вкусу практически все разновидности одинаковы.

В широком смысле лимоны можно разделить на две категории в зависимости от толщины кожуры :

  • с тонкой кожицей;
  • с толстой кожурой.

Говорить о том, что одни лимоны можно покупать, а другие – нет, затруднительно. Оба эти вида потребляются по-разному. Например, лимоны с толстой кожурой идеальны для добавления в супы или напитки, а плоды с тонкой кожицей лучше покупать, когда важен сок.

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать :

  • поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  • кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  • аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  • если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  • спелый лимон может быть только желтым;
  • если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  • лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать . Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

Правильно выбрать плоды лимона — это целое искусство, которому готов научить вас прямо сейчас! Для начала заметьте, что правила выбора лимона «про запас» и на текущую готовку несколько отличаются. Если вы берете лимон в качестве пряности, которая может понадобиться в любую минуту, но точно сказать, когда именно вам пригодится цитрус, завтра или через месяц, вы не можете — вам нужен слегка недозрелый плод. А если вы задумали, скажем, сегодня же приготовить — вам нужны поспевшие фрукты.

Как определить недозрелый лимон? Ведь все привезенные на реализацию фрукты имеют ярко-желтую окраску. Классификацию по сортам лимона мы не берем — как правило, в продаже сорта смешаны либо же представлен один сорт, названия которого продавец вам все равно не скажет. Случаются и гибриды апельсина с лимоном. Дабы не запутаться во всем этом «однообразном разнообразии», предлагаем вам несколько простых и общих правил, как выбрать лимон.

Зрелый и недозревший лимон отличаются друг от друга блеском кожуры. Непоспевший плод имеет несколько матовую кожуру, тогда как зрелый блестит, будто начищенный. К сожалению, вам также предложат плоды, явно перезревшие. Вот их-то брать как раз не стоит: лучше выбрать в меру зрелый лимон и быть уверенным, что в нем все полезные вещества и витамины содержатся в максимальной концентрации. Перезревшие плоды теряют часть своих свойств, да и по вкусовым качествам оставляют желать лучшего.

Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым. Мягковатый лимон — сигнал к тому, что перед вами перезревший фрукт.

Какому лимону отдать предпочтение, если перед вами гладкие и бугристые фрукты? Тут четкой закономерности нет, но считается, что бугристые лимоны обладают толстой кожурой, а гладкие защищены тонкой кожицей. Считается, что первые более полезны, поскольку именно в кожуре сохраняется большинство питательных веществ, а также толстый защитный слой позволяет сохранить питательные вещества плода.

При покупке лимонов на вес, конечно, выгоднее брать плоды с тонкой кожурой. А в готовке с целью передать готовому блюду как можно больше полезных веществ лимона старайтесь использовать кожуру тоже.

Коричневые отметины на кожуре лимона свидетельствуют о том, что фрукт был переохлажден. Это приводит к потере витаминов, лимон начинает горчить — эту горечь можно немного уменьшить, если обдать лимон кипятком. Впрочем, горечь бывает и от обработки фруктов антибиотиками — чтобы дольше хранились. Если пленки на дольках лимона легко отстают — можно с уверенностью утверждать, что лимон во время транспортировки переохлаждался или даже был заморожен.

«Весна» и «авитаминоз» – это почти слова-синонимы. И пускай дачные урожаи уже не за горами, до них ещё нужно продержаться. А пока старательно будить организм витаминами после зимней спячки. Отправляетесь за новой порцией лимонов? Тогда точно избегайте фруктов с пятнами. Зачем, почему и какие ещё секреты скрываются под лимонной коркой, подскажет этот обзор.

Мы с детства привыкли, что без лимонов в межсезонье – никуда. Поддержать иммунную систему ударной дозой витамина-С ещё никому не мешало (кроме, разумеется, аллергиков). Но чтобы фрукт с энергичным ароматом работал именно так, как надо, выбирать и хранить лимоны нужно правильно. А сделать это помогут подсказки ниже.

1. Размер не имеет значения

Многие покупатели руководствуются принципом: чем больше фрукт, тем более он спелый. И всё бы неплохо, но не стоит забывать, что некоторые «подкормки» существенно влияют на размер плода, но не на его вкусовые качества и полезность. А для ряда фруктов размер и вовсе не имеет значения. Как, к примеру, для лимона. Тут диаметр определяется сугубо сортом. Так что выбирать большой или маленький – дело вкуса, не более.

2. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Как мы выяснили в предыдущем пункте, размер лимона ничего не говорит о его спелости. Определить же действительно дозревший фрукт можно по его кожуре. Точнее, по её блеску. Присмотритесь внимательнее: если шкурка лимона глухо матовая, то перед вами экземпляр молодой и незрелый. А если лимон блестит, как отполированный, то он дозрел и точно порадует сочным вкусом. Но если собираетесь хранить лимон подольше, то лучше выбирайте «молодняк».

3. Пятна на кожуре: проходите мимо

Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о том, что лимон был подморожен (или даже заморожен) во время транспортировки. Ничего смертельного, но такие фрукты точно потеряли в полезности, а ещё и здорово горчат. Стоит ли эта покупка ваших денег?

4. Кстати, если лимон горчит…

… то это очень даже поправимо. Достаточно просто обдать фрукт кипятком. Да, именно так просто. Сладким он не станет, но неприятная горчинка точно уйдёт.

5. Храните правильно

Чтобы лимон не подсыхал и сохранял свой витаминный заряд дольше, не оставляйте его в холодильнике надрезанным. Поможет простой трюк: срежьте у фрукта «шапочку» (она же «хвостик», «бугорок» – суть вы ухватили), захватив побольше шкурки, но не выбрасывайте её. А после того, как нарезали нужное количество долек, накройте ею срез фрукта, как крышкой. Или же купите специальный «контейнер для лимона». Мелочь, а приятно и полезно.

Один из тех продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике практически любого жителя России. Лимоны добавляют в чай и кофе, делают из них сок и варенье или просто употребляют в пищу в сыром виде. При всем этом, многие не знают, как же правильно выбрать в магазине лимон, чтобы он был наиболее вкусным и полезным. К тому же, лимоны стоят на порядок дороже, чем некоторые овощи, поэтому всегда обидно потратить деньги и обнаружить дома, что купили некачественный продукт. В данной статье мы познакомим вас с основными правилами выбора качественных лимонов.

Прежде всего, как и со всеми другими фруктами и овощами, нужно определиться, для чего вы покупаете лимон? Планируете ли вы его хранить или сразу же употребите в пищу. Если вы нацелены на длительное хранение, то лучше всего купить недозрелые лимоны, их можно будет хранить в течение нескольких месяцев, главное, положить цитрус в холодное место. Идеальным местом для хранения лимонов является нижняя камера холодильника , но никак не морозилка! Холодные температуры только навредят лимону, в результате чего, он потеряет многие свои полезные свойства. Если же вы вовсе не хотите хранить лимоны всю зиму, то тогда вам следует сразу покупать полностью созревшие плоды.

Какой цвет лимона - правильный?

Теперь о том, как же отличить спелый лимон от недозревшего? Все очень просто, у созревшего лимона кожура сверкает так, будто кто-то только что ее наполировал! При этом интенсивность окраски не имеет абсолютно никакого значения .

Еще одно важное свойство, на которое стоит обратить внимание – твердость. Спелый лимон при сжатии его в руке немного пружинит, но остается твердым. Если лимон мягкий, значит, он перезрелый. При этом неважно, окажется лимон внутри гнилым или нет, вкусовые и, главное, лечебные свойства подобного фрукта окажутся не самого лучшего качества. Перезревший лимон может также вызвать проблемы с желудком, тошноту и рвоту. Будьте осторожны и, если вы все же купили несвежий лимон, лучше его выбросить.

Следующая хитрость при выборе лимонов – выбор плодов с «правильной» кожицей. Считается, что гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть, собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в таких лимонах значительно выше, чем у плодов последующих урожаев. Следует также обратить внимание на то, что чересчур бугристая кожица говорит о том, что кожура у плода очень толстая, а, следовательно, вес таких лимонов будет гораздо больше, хотя мякоти в них будет столько же, сколько и в лимонах с нормальной кожурой. Это важно, если вы покупаете цитрус не штучно, а на вес.

Иногда на лимоне появляются коричневые отметины. Обычно, это свидетельствует о том, что лимон был переохлажден, а, значит, потерял большую часть своих полезных свойств и витаминов. К тому же, такой лимон часто начинает горчить. Причин у горечи может быть несколько: во-первых, горчат лимоны, обработанные химикатами (так часто делают недобросовестные производители, чтобы фрукт лучше сохранился при перевозке); во-вторых, иногда горчат недозревшие лимоны, но в этом случае, нужно просто оставить их на некоторое время дозревать, горечь пропадет. Лучше всего, если есть такая возможность, попробовать лимон перед покупкой, тогда удастся избежать многих неприятных последствий, ведь вкус не обманешь.

Если все же вы уже купили лимон, который горчит, но не хотите его выбрасывать, есть один народный способ – лимон нужно обдать кипятком, это уменьшит горечь . Стоит также помнить, что семечки и кожура лимона придают его вкусу горчинку, поэтому, при приготовлении их стоит удалить, иначе вы рискнете испортить блюдо.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, покупая лимон. Удачных покупок и помните, полезны только свежие и спелые фрукты, а чтобы их выбрать среди всех остальных, нужно просто быть чуточку внимательнее.

Экология жизни: ​​​​​​​Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека . Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.

Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях , благотворно влияет на обмен веществ , способствует улучшению пищеварения.

О лимонах: где покупать и как хранить

Помимо этого, лимон можно применять как антисептик : полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, этот фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек .

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

    Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.

    В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.

    В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой.

Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.

Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов . Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

Помните, что при хранении лимон не дозревает!

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки , а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.

Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожа я, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов . Закладывать на хранение лучше немытые плоды , так они дольше останутся свежими.

Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты , чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта.

Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?

Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку . Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека.

Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок). опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Рекомендуем почитать

Наверх