Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью? Выращивание гигантского чеснока под названием рокамболь Что за чеснок огромного размера.

Проводка  23.12.2023
Проводка 

Чудеса «акклиматизации»

Все знают, что наш климат отличается от черноморского. Там затяжная осень, и как ни сажай озимый чеснок, он все равно до холодов даст ростки. Чтобы уберечь их от воздействия низкими температурами, местные жители укрывают посадки на зиму лутрасилом.

Так же поступил и я. Посадил южный чеснок пораньше, в начале сентября, чтобы он успел укорениться. Чеснок дал ростки до холодов, и я основательно укрыл грядку. На следующий год только 10% зубков дали осенью всходы, а уже через три года южанин стал вести себя так же, как наши озимые сорта: развивал корневую систему, а вверх не стремился. И это при ранней посадке в конце августа – начале сентября и отсутствии всякого укрытия.

В том, что у растений много резервов, позволяющих им выжить в самых трудных условиях, я убедился давно. Например, пришел к такой технологии. Если головки летнего сорта чеснока оставить зимовать в почве или хранить в холодном помещении, то тем самым создаются условия для яровизации.

И если делать это с плодами ярового чеснока на протяжении 2-3 лет, он превращается в зимний – приобретает фиолетовый оттенок чешуи, выпускает стрелку и его вполне можно сажать под зиму. Обнаружил я это случайно, ведь не всегда удается полностью выбрать урожай чеснока, а развитие оставленных на зиму головок натолкнуло на приведенные выше выводы.

Необычное «поведение» чеснока

Вернусь к привезенной из Крыма культуре. Зубки у этого растения -как у обычного чеснока, но есть серьезное отличие – на корнях образуются воздушные луковицы, как у гладиолуса. Для нас более привычно, что похожие на них бульбочки располагаются не под землей, а снаружи – на стрелке. Прикорневые луковицы можно использовать для размножения, правда, с них надо обязательно снять кожистые покровы. В первый год из них вырастают однозубки, а на второй – полноценные головки.

Цветет необычное растение, как лук, и дает семена-чернушку. Но головка распадается на зубки с четко выраженным чесночным запахом и вкусом. Впечатляет размер плодов: мне удалось получить головку весом 540 г! Надо учитывать, что я ежегодно высаживаю 200-300 зубков, из которых вырастает несколько чесночин таких размеров. Но и остальные получаются вдвое больше, чем плоды обычных белорусских сортов, «максимум» которых -180 г.

Этот чеснок очень требователен к фосфору, поэтому осенью под вспашку я вношу удобрения, содержащие этот элемент и еще калий. Весной до середины мая подкармливаю растения мочевиной. Требуется также регулярное рыхление междурядий и полив теплой водой.

К сожалению, не знаю названия этого сорта, поскольку продавец тоже был в неведении. Для себя я назвал его Крымским. Сравнивал в каталогах с разными сортами, но южанин не подходил ни под одно описание. Вполне возможно, это какая-то новинка, выведенная в последние годы. Может быть, читатели помогут разобраться, что же за сорт я выращиваю.

На заметку об этом огромном удивительном чесноке:

От редакции: скорее всего, речь идет о так называемом причесночном луке – рокамболе. Однако его обычно сажают как яровую культуру весной. А Сергей Геннадьевич выращивает свой необычный чеснок как озимое растение.

Урожайный гибрид острого чеснока и ароматного лука с мягким вкусом и ароматом чеснока пригодится при приготовлении многих блюд. Во время цветения на грядке расцветают фиолетовые шарики. Получить достойный урожай крупного чеснока начинающим садоводам поможет знание основных моментов посадки и выращивания лука Рокамболь.

Культура, которая может выращиваться в климатических зонах страны, ошибочно может восприниматься как огромные головки чеснока. На головках лука-чеснока вырастают маленькие детки, остальные особенности узнаем в отдельной главе.

Описание сорта

Листва растения окрашена в светло-зеленый цвет, возможно сразу отличить его от лука или чеснока по шероховатой поверхности листьев. Листва широкая у основания, значительно сужается к окончанию. Поверхность покрыта тонким налетом воска и имеет слегка вогнутую форму. Длина плоских листьев до 300 мм, а ширина у основания 30 мм. При цветении выстреливает стрелка длиной до 1,5 м, на которой расцветает шаровидное соцветие.

Луковица «испанского чеснока» свободно растет на неблагоприятных почвах. Но для получения крупных размеров, весом до 300 г и диаметром до 100 мм, потребуется обеспечить для растения достойные условия. Средние размеры: размер головки - 70 мм, а ее вес 100 г.

Выращивается 2 вида растений:

  1. Сорта культуры, который селекционировался на базе «лука причесночного». Растения дают урожай небольших по размерам головок, из которых формируются маленькие соцветия клубеньков.
  2. При выведении этого вида использовался тип «лука виноградного». Такие растения образуют большие и тяжелые корнеплоды. Для размножения применяется вегетативный метод, без посадки семенного материала.Важно! Цветение гибридов начинается в июле. В этот период грядка окрашивается в нежно-лиловые цвета. Цветы напоминают маленькие колокольчики, которые собраны в крупный шарик.

Преимущества и недостатки

Садоводы успешно выращивают гибрид лука и чеснока - это несет выгоду и добавляет красоты на участке:

  • растение неприхотливое, свободно переносит любые почвы и условия, но это отражается на величине головок;
  • транспортабелен и хранится долгое время без особых условий;
  • урожайное растение способно обеспечить семью крупными корнеплодами на всю зиму с нежным вкусом чеснока и лука;
  • благодаря мягкому вкусу корнеплоды используют в приготовлении кулинарных блюд для людей, которым не рекомендуется кушать острую пищу;
  • растение богато полезными элементами, а по химическому составу оно конкурирует с черемшой.

Особых недостатков у культуры нет. Единственный - это противопоказания к употреблению при заболеваниях ЖКТ и при аллергических реакциях.

Особенности выращивания культуры

Несложная агротехника позволит вырастить хороший урожай даже новичку. 60-70 процентов урожайности закладывается при подготовительных работах и посадке растения в открытый грунт. Разберем основные вопросы подробнее.

Время посадки

Для посадки используется 2 периода:

  1. Весна. Работы в саду начинают сразу после таяния снега. Культура зимостойкая и не боится поздних заморозков. Молодые всходы появляются уже при 5 С тепла. Почву на грядке подготавливают с осени, весной останется только порыхлить грунт и высадить культуру. Это один из основных периодов посадки гибрида, но головка будет без зубцов.
  2. Опытные огородники рекомендуют высаживать культуру именно в предзимний период. Зубцы высаживают в начале октября, до морозов они выпустят корешки, зимой пройдут естественную обработку холодом и начнут бурно развиваться при наступлении первого тепла. Такая посадка обеспечит садоводов крупными головками с отдельными зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Для посадки зубчики отбираются осенью, после уборки урожая и просушки корнеплодов. Выбирать необходимо только крупные, здоровые зубцы, полученные с сильного и развитого растения. Для хранения используется любое темное место с постоянной температурой не выше комнатной и уровнем влажности.

Перед посадкой важно правильно подготовить посадочный материал:

  • на месяц помещают зубцы в холодильник или в место, где температура не выше 0 С;
  • затем подсушивают и дают толчок к началу развития корешков, поместив зубцы на солнечное теплое место. Здесь луковица становится с зеленоватым оттенком;
  • за сутки до посадки помещают саженцы в емкость с раствором марганцовки, так производится обеззараживание посадочного материала;
  • утром, подсушив саженцы, их высаживают на подготовленную грядку.

Выбор места для посадки

Во время подготовки посадочного материала садовод должен правильно подготовить грядку для культуры:

  • Минимум за 30 суток в почву вносят необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Лучшие предшественники - морковь, кабачки, огурцы, все виды капусты. Не рекомендуется высаживать на грядки, где ранее рос картофель или чеснок.
  • Гибрид хорошо растет на ровных грядах в местах с хорошим освещением и западными ветрами, обеспечивающими вентиляцию воздуха и почвы.
  • Землю перед посадкой обязательно перекапывают и рисуют глубокие борозды. Так лук будет лучше развиваться и расти в рыхлой земле.
  • На участке удаляют сорную траву и ее семена, такие соседи будут забирать питание у культуры.
  • При первых признаках недостаточного питания листва растения начинает становиться светло-зеленого цвета. В этот момент потребуется внести корневую или внекорневую подкормку.
  • В борозды рекомендуют заделать минеральные удобрения, органику или просто равномерно засыпать поверхность костной мукой.
  • Направление борозд с севера на юг, так растения получают больше солнечного света на протяжении всего дня.

Посадка

Разберем подробно посадку саженцев в предзимний период:

  1. Если нет возможности дезинфицировать семена в марганцовке, ее можно заменить на отвар древесной золы. Для приготовления потребуется залить в кастрюльку 1 л воды и размешать в ней 1 ст. золы. Поставить на огонь и кипятить в течение 7-19 мин. Отвар сливается, охлаждается и в него на 2-3 часа помещают саженцы.
  2. Размер зубца может быть как куриное яйцо, поэтому борозды делаются широкими и глубиной до 90 мм. Расстояние между рядками и растениями 150-200 мм.
  3. Засыпают в почву на 1 м кв.: перегной, суперфосфат - 200 г и древесную золу - 1-2 стакана, размещают саженец корешком вниз на минимально допустимом расстоянии.
  4. Засыпают рядки рыхлой землей, сверху междурядья и борозды обсыпаются слоем мульчи, земля поливается из лейки с сеткой.

Лук посажен, в первые дни его поливают через день небольшим количеством воды.


Как ухаживать за культурой

Правильно выполненная посадка позволяет растению развиваться и расти, но для увеличения урожайности и создания для саженцев оптимальных и комфортных условий потребуется выполнять весь спектр работ по уходу за растениями.

Полив, прополка, рыхление почвы

Растениям необходим постоянный и достаточный полив в первые несколько недель после посадки и в течение 30-40 дней после появления первых ростков. Но усердствовать чрезмерно с поливами не рекомендуется. Почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. В период активного развития и роста поливать гибрид лука потребуется через 3-4 дня по 10 л на 1 м 2 . Дальнейшие поливы проводятся при пересыхании почвы на грядке.

Важно! Опытные огородники советуют почаще рыхлить почву в междурядье и рядке. 2 прополки заменяют один полив. Для поддержания постоянного уровня влажности после каждого полива и рыхления подсыпают слой мульчи.

Удобрение

Подкармливать гибридный сорт лука потребуется минимум 3 раза:

  1. Ранней весной до начала появления первых всходов. Это время азотного удобрения, оно способствует быстрому росту листвы и развитию клубня. Равномерно рассыпают гранулы аммиачной селитры по поверхности рядка из расчета 20 г вещества на 1м 2 грядки.
  2. Фаза активного развития корнеплодов. Готовят раствор из расчета на 10 л воды: добавляют 200-300 г свежего куриного помета, мочевину - 20 г. Ингредиенты перемешивают и поливают растения из расчета - 3 л на 1 м 2 .
  3. Спустя несколько недель во время формировки корнеплода для увеличения его размеров проводят повторную подкормку растений. Поливают по 5 л удобрения на каждый м 2 приготовленным составом - в 10 л воды размешивают 200-300 г просеянной древесной золы.

Важно! Если листва лука начинает болезненно бледнеть, а само растение выглядит ослабленным, значит, кустам не хватает азотного удобрения.


Болезни и вредители

К заболеваниям, поражающим лук Рокамболь, относятся:

  • корневая гниль - это заболевание поражает донышко головки. Возникает в дождливый период или при избыточном и частом поливе;
  • гниение начинается при поражении растения луковой мухой;
  • при плохих условиях хранения и влажности воздуха корнеплоды могут загнить, для профилактики лук периодически перебирают и подсушивают.

Важно! Если лук поражен гнилью, на этой грядке не рекомендуется посадка корнеплодов в течение 3-4 лет.

Среди вредителей выделяют:

Важно! Для профилактики опытные огородники рассыпают в междурядье горький молотый перец. Насекомые уходят с такой грядки, и урожай остается целым.

Сбор и хранение урожая

Аккуратно выкапывать лук Рокамболь, посаженный в предзимний период, начинают уже в последних числах июня. Растения, посаженные весной, убирают с 10 сентября, а зимние корнеплоды начинают собирать уже в конце июля. Определить готовность к сбору урожая поможет состояние листвы. Нижняя часть стала сухой, а верхняя пожелтела - значит, пришла пора брать лопату и аккуратно выкапывать корнеплоды.


Не рекомендуют затягивать с уборкой, такой лук станет усыхать, а дольки отделяться друг от друга и шелухи. А если в это время пройдет ливень, велик риск, что весь урожай покроется плесенью. После уборки корнеплоды оставляют подсохнуть, аккуратно очищают от почвы и отправляют сушиться, подвешивая небольшими кучками под потолком в сарае или кладовке. После высыхания луковиц отрезают ботву и корешки лука.

Затем его внимательно перебирают, оставляя на зиму только здоровые луковицы, остальные используют в первую очередь. Сохранять корнеплоды лучше в кладовке или в местах с комнатной температурой. Лучше заплести луковицы в косы или уложить в небольшие платяные мешки и подвесить к потолку или на стену. За зиму несколько раз рекомендуется перебрать луковицы, удаляя подсохшие или загнившие.

Заключение

Выращивание гибрида лука с чесноком Рокамболь позволит собрать отличный урожай корнеплодов, пахнущих и имеющих вкус лука и чеснока, но обладающих мягким вкусом. Больших затрат сил на выращивание неприхотливого растения не требуется, главное, вовремя выполнять все агротехнические мероприятия.

В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.

Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.

Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.

Описание

Рокамболь - многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.

В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.

Польза и вред

Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.

С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.

Посадка

Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.

Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке - 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.

Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.

После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.

Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.

Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.

Уход

Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.

Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.

Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.

В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.

В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.

Уборка урожая

С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.

Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:

  1. Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
  2. С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
  3. Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
  4. По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.

Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.

Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.

Интересное и незнакомое растение слоновий чеснок. Чем отличается от привычных лука и чеснока, особенности состава, полезные свойства и вред от употребления. Рецепты блюд с рокамболем, интересные факты об огородной культуре.

Содержание статьи:

Слоновий чеснок рокамболь - это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре - 10 см, а вес - до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.

Состав и калорийность рокамболя


Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока - 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 6,36 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 30,96 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 59,08 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота - 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин - 23,2 мг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций - 181 мг;
  • Магний - 25 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Калий - 401 мг;
  • Железо - 1,7 мг;
  • Цинк - 1,16 мг;
  • Медь - 299 мкг;
  • Марганец - 1,672 мг;
  • Селен - 14,2 мкг.
В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина - укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты - действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина - высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида - оказывает раздражающее действие.
Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

Полезные свойства слоновьего чеснока


Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

Действие на организм:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;
  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;
  • Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;
  • Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;
  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
  • Нормализует носовое дыхание;
  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
  • Противоопухолевое действие доказано научно;
  • Улучшает импульсную и нервную проводимость;
  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.
Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Вред и противопоказания к применению рокамболя


Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.
  3. Острые заболевания почек - пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.
  4. Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:
  • При менструации - увеличится длительность цикла и кровопотеря;
  • Беременным, чтобы не привести матку в тонус;
  • При лактации - молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;
  • Детям до 2-3 лет.
Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения - пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком


Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

  1. Паста . С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму . Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. . Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем . В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат . Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.
Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.


Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название - лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

Объясняется это необходимостью создания специальных условий - слоновий чеснок очень капризен:

  • Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.
  • Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.
  • Слишком влажный сезон - урожай погубит грибок, сухой - клубни не образуются.
Смотрите видео про слоновий чеснок:


Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение.

Его название по латыни звучит как Allium scorodoprasum. В народе прижились и другие наименования: лук причесночный, испанский конский чеснок, египетский лук.

Растение это лекарственное и пищевое, содержит витамины А и С, железо и аллицин. В пищу используют и ботву, и зубчики. Вкус его изумительный!

Растение формирует до 9 уплощенных листьев длиной до 60 см. Они бледно-зеленые, полосчатые, с восковым налетом. Зацветает в июле светло-сиреневыми колокольчатыми цветками чеснок рокамболь. Фото хорошо демонстрирует шаровидные соцветия. Семена не образуются, т.к. цветки стерильны. Цветоносная стрелка вырастает до 1 м. Чтобы растение не расходовало драгоценную энергию, ее желательно удалять.

Размножается египетский лук зубчиками и детками, образующимися на корнях, а не на самой луковице. Детки всегда в плотной кожистой оболочке, которую при посадке нужно обязательно удалять, иначе они не смогут прорасти.

Чеснок рокамболь в южных регионах можно высаживать как весной, так и поздней осенью. В регионах с суровыми зимами посадка может быть осуществлена только весной, причем в ранние сроки. В этом случае желательно выдержать в течение месяца в холодильнике, затем провести дезинфицирующую обработку (выдержать в растворе "Фитоспорина" или перманганата калия).

Для получения крупных головок грядку нужно подготовить: перекопать, внести перепревший навоз или компост, выровнять. Место необходимо выбрать солнечное. Предшествовать египетскому луку картофель, лук и обыкновенный чеснок не должны. Желательно сажать его после капусты, тыквенных, бобовых культур.

Оптимальная глубина посадки зубцов - 12 см. Расстояние - 20 см в ряду, 30 см в междурядьях. Детки следует сажать на глубину не более 4 см, из них вырастут крупные однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценные луковицы.

В уходе за растениями нет ничего необычного. Регулярные поливы, подкормки, прополка сорняков. В период вегетации грунт всегда должен быть увлажненным. Рокамболь, посадка которого была осуществлена корректно по срокам, может нарастить головку до 400 г, диаметр ее будет более 10 см. Урожайность составляет, как правило, более 3 кг с одного квадратного метра.

Сбор урожая следует осуществлять при пожелтении нижних листьев. Запоздалая уборка может привести к растрескиванию покровных чешуй, тогда лежкость головок резко

сократится. Выкопав чеснок рокамболь, листья сразу удалять не следует. Нужно подождать, пока они полностью высохнут. В этом случае листья отдадут луковице все питательные вещества, головки будут лучше храниться. Листья можно связать попарно и подвесить чеснок под навесом. Примерно через полмесяца нужно обрезать корни и засохшую надземную часть, оставляя небольшой пенек. В таком виде головки прекрасно сохранятся до весны.

Чеснок рокамболь - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет. К сожалению, приобрести посадочный материал бывает непросто. Но если вам удастся посадить данное растение на своей грядке, то будьте уверены, разводить вы его станете постоянно!

Рекомендуем почитать

Наверх