Лук на перо: посадка и выращивание в открытом грунте и в теплице. Что такое выгонка лука на перо и какова технология? Секреты выращивания лука на перо

Выключатели 28.08.2024
Выключатели

Зеленый лук - это частый гость на нашем столе. Он не только украшение для различных блюд, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому эту зелень используют круглый год. В холодное время года опытные хозяйки выращивают этот продукт на подоконниках. Так семья будет обеспечена витаминами, а блюда будут выглядеть привлекательнее. Но зеленый лук можно также выращивать и в тепличных условиях. Так вы сможете не только обеспечить своих близких яркой и свежей зеленью, но и заработать деньги, продавая её.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание лука на перо следует начинать с подготовительных работ. Это касается непосредственно самой теплицы и грунта на грядке.

Теплицу следует тщательно очистить от сорняков и мусора, проверить исправность отопительной системы в ней. Качественное отопление играет особую роль в выращивании зелени в зимнее время. Необходимо должное внимание уделить и освещению, ведь скорее всего появится необходимость в дополнительной подсветке. Лампы освещения лучше всего устанавливать вертикально. В таком случае лук будет иметь красивое ровное зеленое перо.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, в которой содержатся все необходимые органические и минеральные вещества. Посадку лука на перо лучше проводить в легкую, воздухопроницаемую почву. Поэтому предварительно следует внести в землю такие удобрения:

  • компост или навоз;
  • хлорид калия;
  • суперфосфат.

Лучше приготовить смесь этих компонентов и одновременно их вносить в грунт. На 1 квадратный метр необходимо взять 1 ведро навоза, 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

Перед посадкой лучше ознакомиться с различными сортами лука на перо. Следует обращать внимание на особенности развития и агротехники. К примеру, репчатый лук для выращивания зелени не подходит, ведь в межсезонье он находится в стадии покоя, поэтому такие луковицы будут развиваться медленно. В итоге урожай будет минимален.

Чаще всего луковицы высаживают в грунт ранней осенью или весной.

Подходящие сорта лука

Существует несколько сортов лука на перо, высадив которые, можно получить высокий урожай. Специалисты отдают свое предпочтение сортам, которые обладают несколькими зачатками одновременно. Ведь они позволяют добиться максимальной урожайности. Наиболее популярными являются:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для получения высококачественной зелени также используют многолетние сорта лука:

  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук-батун;
  • египетский лук;
  • шнитт-лук.

Многолетние сорта лука на перо можно срезать до 3 раз, получая новый урожай. Однолетние растения можно использовать только однократно. С 1 сотки можно получить до 30 кг урожая.

Лук-порей

Это растение также называют жемчужным луком. В нем отсутствует луковица. Но толстый стебель белого цвета активно используют в кулинарии. Это самая вкусная часть растения. Широкие листья также используют, ведь они имеют деликатный, приятный вкус. Перья лука очень похожи на чеснок. С 1 сотки можно получить приблизительно 20 кг урожая.

Лук-шалот

Лук на перо этого сорта превосходит своими вкусовыми качествами и урожайностью лук-репку. Зелень срезают несколько раз за сезон.

Лук-слизун

Многие считают этот сорт лука самым вкусным. Зелень имеет широкие нежные листья. Вкус растения слабый, с запахом чеснока. Это лук содержит большое количество витамина С и железа.

Лук-батун

Этот сорт еще называют дудчатым, песчаным или татарским. В нем также отсутствуют луковицы. Особенностью этого сорта является повышенное содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с остальными сортами приблизительно в 2 раза.

Шнитт-лук

Этот сорт лука выращивают ради зелени. Первые всходы появляются ранней весной. Зелень имеет приятный, нежный вкус. В пищу можно использовать и ложные луковички растения небольшого диаметра.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

Следует уделить особое внимание освещению.

В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Выращивание на гидропонике

Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26 0 С.

В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

Выращивание зелени в открытом грунте

Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

  • мостовым;
  • ленточным.

Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.

При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.

Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.

Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.

Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.

Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.

Выращивание в домашних условиях

Использовать лук-севок на перо можно и в домашних условиях. Чаще всего в этих целях домохозяйки отдают свое предпочтение репчатому луку.

Выращивать дома лук можно как в специальных контейнерах, так и в других подходящих емкостях. Некоторые домохозяйки для получения зелени используют даже целлофановые пакеты.

Луковицы можно проращивать как в грунте, так и в опилках. Некоторые домохозяйки выращивают в емкостях с водой.

Рассмотрим выращивание зелени на воде. Здоровые луковицы следует поместить на 20 минут в горячую воду (50 0 С), после - в холодную. Чешуйки должны размягчиться. Их убирают. Головку луковицу следует срезать сверху на 1-1,5 см. Это позволит максимально ускорить процесс выгонки из-за активного поступления кислорода внутрь.

На поддон выкладывают луковицы донцем вниз и заливают водой на ¼. По мере испарения жидкости воду следует регулярно доливать. Уже через 14 дней можно получить первый урожай со своего подоконника. Срезав первую зелень, луковицу не выбрасывайте. Через определенный промежуток времени она вас снова порадует сочной зеленью.

Вывод

Выгонка лука на перо - простое занятие, с которым сможет справиться любой человек. Это растение подарит вам сочную зелень как в домашних условиях, так и в теплице, несмотря на цель выращивания. Хотите получить прибыль - удачного бизнеса, хотите порадовать родных сочной, свежей зеленью за столом - приятного аппетита. Зеленый лук прост в выращивании. Он повышает иммунитет и раскрашивает серые будни яркими красками.

Зелень лука - очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки - склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение - пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда - шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна - только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:


Видео: лук-батун на зелень

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность - 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:


Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:


Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:


Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:


Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала - залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука - любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае - луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах - это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно - от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап - дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант - солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо - пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:


Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс - низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука - достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден - луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика - грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука - одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя - перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле - уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты - типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают - так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте - не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае - урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью - это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще - луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними - около 2 см, ширина междурядий - 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго - первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук - культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание - это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное - правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Лук - замечательная овощная культура, обладающая многими полезными свойствами. Для приготовления вкусных блюд пригодятся не только сами луковицы, но и зеленое перо. К тому же выращивать полезную пряную луковую зелень можно круглый год на собственном подоконнике. Узнаем, как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях: как правильно посадить культуру, как за ней ухаживать.

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать - узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички - используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки - они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре +40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера - тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно - у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее - это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны - чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Как готовить почву и контейнеры?

Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте. Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву.

  • дерн;
  • перегной;
  • торфяная земля.

Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид - 15 граммов на тот же объем.

Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.

Как выращивать?

Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.

Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.

Контейнер следует брать невысокий - емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом - луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.

Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.

В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву - примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.

Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) - при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см - и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.

Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.

Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.

Выращивание в воде

В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно - от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.

Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.

Посадка в данном случае такова:

  • в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
  • заливают посадочный материал водой на одну четверть.

При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.

Важно, чтобы корни не оголились - иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.

Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.

Особенности ухода

Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.

Поливы

Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука - не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.

Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить - процесс обрезки и очистки зелени будет проще.

Подкормки

Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся - и для производства зеленого пера их вполне достаточно.

Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук - но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.

Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.

Рыхление

Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.

Проветривание

Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.

Вредители и болезни

Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.

Уборка

Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.

Выращивание в теплице

Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.

Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях - мостовой.

Почвосмесь для теплицы берется следующая:

  • дерновая земля;
  • перегной (или навоз старый);
  • торф;
  • компост и зола в качестве удобрений.

Итак, луковки высаживаются поздно осенью - мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от +18 до +20 градусов, а ночью может опускаться до +12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до +20-22 градусов в дневное время.

Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше +22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.

Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • поливы;
  • рыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • подкормку.

Важно также обеспечить зелени достаточное освещение - в темной теплице лук расти хорошо не будет.

Выращивание на гидропонике

Смысл способа - выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука - причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро - срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую - на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.

Выращивание в опилках

Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).

Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые - от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.

Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.

Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию - главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.

При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются - вторично они не используются.

Выращивание из семян

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян - однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат - гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху - стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Какой сорт выбрать?

Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.

Лук-батун

Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна - таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.

Порей

Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.

Слизун

Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.

Шнитт-лук

Получается очень длинное перо - около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.

Многоярусный

Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.

Шалот

Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.

Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:

  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Янтарный;
  • Арзамасский.

Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.

Выращивание лука на перо - задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про .

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после . Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.


На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.


На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Способы и методики выращивания лука на перо

Вырастить овощную культуру на перо можно различными способами:

  • в теплице
  • на опилках
  • в открытом грунте
  • в домашних условиях.

Технология выращивания съедобного растения на дому

Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

  • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
  • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
  • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
  • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
  • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

Важно знать

  • Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
  • В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
  • Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.

В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.

  • Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
  • Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
  • Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
  • Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
  • Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
  • В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.

За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.

Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.

Методы посадки на опилках

Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.

На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.

Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).

Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.

Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.

Лук на зелень в теплице

Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
  • Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
  • Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
  • Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.

Технология выращивания

В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.

Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.

Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.

Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

  • Ростовский
  • Рязанский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Спасский
  • Янтарный
  • Черный принц
  • Чеботарский.

Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

  • Сибирский желтый
  • Спринт

В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Шалот
  • Слизун
  • Шнитт
  • Батун
  • Сюрприз

Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.

Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

Правила подготовки посадочного материала

Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

  • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
  • Необходимо произвести выбраковку лука.
  • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
  • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
  • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.

Сроки посадки лука на перо

Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.

  • В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
  • В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.

При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.

Подробнее смотрите тут:

Рекомендуем почитать

Наверх